Ich habe kürzlich einen Tee-Workshop veranstaltet, und die größte Erkenntnis war, dass, obwohl alle Tees aus der gleichen Pflanze stammen, es verschiedene Möglichkeiten gibt, jede Art zuzubereiten. Zum Beispiel ist grüner Tee eine häufige Abneigung unter neuen Teetrinkern, weil er immer bitter schmeckt.
Tipp der Redaktion: Jetzt Tee-Produkte auf Amazon ansehen!
Ich möchte mit diesem Beitrag kein Trauerkloß sein, aber schlecht schmeckender Tee kann passieren und es ist keine lustige Erfahrung. Es gibt jedoch einige Gründe, warum ein Tee schlecht schmecken kann, und die Schuld sollte nicht ausschließlich beim Tee selbst liegen.
Tee Tipps: Inspirationen auf Youtube
Wenn Sie sich jemals gefragt haben, warum ein bestimmter Tee schlecht schmeckt, schauen Sie sich genauer an, wie die Tasse Tee zubereitet wurde. Es gibt einige wichtige Tipps, die Sie bei der Zubereitung von grünem Tee beachten sollten, damit Sie ihn mögen, aber diese Tipps sind eigentlich für jede Art von Tee von Vorteil.
Stellen Sie sicher, dass Ihr Tee lange genug zieht
Alle Tees sollten beim Trinken eine gewisse Konsistenz haben. Die meisten Tees haben nur das geringste bisschen, wie Hühnersuppe, die Sie in einer Dose finden würden. Ein sicherer Weg, um festzustellen, ob Ihr Tee zu kurz gezogen wurde, besteht darin, die Dicke der Flüssigkeit der fertigen Tee-Brühe zu testen. Einige Tees, wie Oolongs oder Gyokuros, haben ein dickeres Mundgefühl, fast wie eine Matzo-Kugelsuppe.
Schlechte Wasserqualität
Sie können Dinge wie Härte, pH-Wert und Mineraliengehalt des Wassers überprüfen. Und Sie können den Tee auch mit gefiltertem Wasser aufbrühen und den Geschmacksunterschied vergleichen. Wenn Sie eine deutliche Geschmacksveränderung bemerken, kann es sinnvoll sein, Ihr Wasser zu filtern! Der Kernbestandteil von Tee ist Wasser, abgesehen von den Teeblättern selbst.
Da die Chemie in diesem Prozess stark präsent ist, wird die Qualität des Wassers wahrscheinlich das Ergebnis beeinflussen – den Geschmack! Während Sie Ihren Tee aufbrühen, lassen Sie also alle chemischen Reaktionen zwischen den chemischen Bestandteilen von Tee und Wasser zu. Welcher Tee schmeckt am besten mit Honig?
Fehler: Zu lange Brauen
Überbrühen oder Überextraktion führt dazu, dass überschüssige Tannine aus den Blättern freigesetzt werden, wodurch Ihr Tee bitter schmeckt und oft einige der anderen komplexeren Eigenschaften, die der Tee zu bieten hat, überdeckt werden.
Wenn Sie Ihren Tee stark mögen, scheint es naheliegend, Ihren Teebeutel oder Ihre Blätter länger zu ziehen. Wenn Sie Ihren Tee jedoch viel länger als die empfohlene Ziehzeit aufbrühen, wird er selten schmackhafter. Welcher Tee bei Gliederschmerzen?
Betrachten Sie Ihren Gaumen
Haben Sie in letzter Zeit stark aromatisierte Lebensmittel gegessen? Hast du Schnupfen? Symptome wie eine verstopfte Nase können einen dramatischen Einfluss auf die Geschmacksknospen haben und verändern, wie Geschmäcker und Aromen auf der Zunge aufgenommen werden.
Hat Sie ein altbewährter Favorit im Stich gelassen? Single-Origin-Blätter können sich je nach Wetter und Wachstumsprozess von Jahr zu Jahr im Geschmack verändern, aber auch Ihr Gaumen ist wechselnden Bedingungen ausgesetzt. Welcher Tee schmeckt süß ohne Zucker?
Atmen Sie das Aroma ein
Dieses Aroma unterscheidet sich oft ein wenig vom Geschmack des Tees selbst, kann aber erste Einblicke in die Aromen des Aufgusses geben. Riecht der Tee blumig, erdig, würzig oder süß? Bevor Sie mit dem Trinken beginnen, nehmen Sie sich einen Moment Zeit, um sich auf das Aroma des Tees zu konzentrieren.
Ihr Verhältnis von Tee zu Wasser könnte falsch sein
In einigen Fällen, wie beim Kochen mit Tee, können Sie mehr Blätter als Wasser verwenden, aber das ist eher dann der Fall, wenn Sie ein Teekonzentrat zubereiten müssen und nicht nur eine Tasse zum Trinken.
Das Standardverhältnis beträgt normalerweise etwa 1 Teelöffel Teeblätter auf 1 Tasse Wasser. Verwenden Sie jedoch auch hier zuerst die empfohlene Menge, die die Teefirma vorschlägt, da sie für Tees unterschiedlich sein kann.
Wenn Sie jemals das Gefühl haben, dass Ihr Tee nur nach heißem Wasser schmeckt und Sie wirklich kein Aroma bekommen, haben Sie möglicherweise nicht genug Teeblätter für die Wassermenge verwendet.
Um Ihren Tee abzumessen, können Sie eine kleine Skala Gramm oder diese praktischen „perfekten“ Teelöffel verwenden. Wenn Sie jemals das Gefühl haben, dass Ihr Tee viel zu stark ist, dann haben Sie möglicherweise zu viele Blätter für die Wassermenge verwendet.
L-Theanin sorgt für das Tee-Aroma
Viele Menschen glauben, dass das L-Theanin für den größten Teil des Mundgefühls verantwortlich ist, das der Teelikör hat. Zum Beispiel haben Gyukuro-Tees einige der höchsten Gehalte an L-Theanin aller Tees. Aus diesem Grund fühlen sie sich dicker an als schwarzer Tee, der nicht so viel L-Theanin enthält.
L-Theanin ist ein sehr interessanter Bestandteil des Tees und verdient eine eigene Diskussion. Aber, soweit es uns jetzt betrifft, spielt es eine große Rolle bei der Dicke des Tees. L-Theanin ist eine Aminosäure, die ein Derivat von Glutamin ist. Es ist auch einzigartig für Tee.